今天是
天气预报:
站内搜索:
  您的位置首页 >> 新闻资讯 >> 经验交流 >> 内容
建设“六型”机关 强化实干担当
发布日期:2022-05-24  来源:机关事务管理局  浏览次数:  字号:〖

2022年,是党的二十大胜利召开之年,是落实机关事务“十四五”规划的关键之年,也是常州建设“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”,冲刺GDP万亿之城的实干之年。常州市机关事务管理局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,坚持稳字当头、稳中求进,坚持“一体两翼”发展方向,以更大目标、更高标准、更严要求,推进“六型”机关建设,助力政府治理体系和治理能力现代化建设取得新成效。

坚持学用结合,建设学习型机关

进一步提高政治站位,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,让深学深悟新思想成为行为习惯,让对标对表新思想成为行动自觉,让活学活用新思想成为必备能力。进一步深化调查研究,围绕政府治理体系和治理能力现代化,瞄准先进地区做法经验,融合行业内外创新理念,组织开展全员调研活动,完善干部队伍培养机制。进一步加强教育培训,切实发挥局党组头雁作用,激发基层支部学习教育热情,综合运用实景课堂、实训课堂、网络课堂、道德讲堂等载体,提升干部队伍管理效能、保障水平和服务质量。

坚持勇争一流,建设创新型机关

以扎实开展国家机关事务管理局“机关事务标准化实训”和江苏省机关事务管理局“公务用车区域一体化保障”两项试点为契机,整合内外资源,调动各方力量,有效实现工作路径创新。以健全机关财务内控体系、优化公物仓管理模式、完善办公用房大中修管理机制为重点,摒弃固化思维,突破传统模式,有效实现工作机制创新。以构建“5+N”党建联盟、深耕机关幼儿园办学集团化、推动行政事业性房产管理智慧化为抓手,强化品牌意识,提升专业能力,有效实现工作举措创新。

坚持以人为本,建设服务型机关

坚持围绕中心、服务大局。主动融入长三角一体化发展的大势,主动服务常州“532”发展战略推进实施的大局,主动抓好《常州市机关事务工作“十四五”时期高质量发展实施意见》落实的大事,更好地发挥职能作用。坚守疫情防线、安全底线。统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,以慎终如始的态度抓紧抓好机关疫情防控,以“两化融合”落细落地“最安全”智慧社区建设,更好地保障党政机关安全高效运转。坚定实干为民、高效为民,聚焦服务对象堵点痛点难点,加快机关智慧仓储、智慧食堂建设,丰富“勤系列”服务品牌内涵,更好地惠及机关干部职工。

坚持依法行政,建设法治型机关

夯实法治基础,以制定出台《机关运行保障法》为契机,推动完善全市机关事务法规制度体系,进一步建立健全国有资产、办公用房、公务用车、公共机构节能、机关财务、集中采购等配套管理制度。推动法治实践,严格按法定权限和程序行使权力,严格落实“三重一大”事项决策制度,扎实推进各项法规制度贯彻落实;组织开展《常州市党政机关办公用房管理办法》《常州市党政机关公务用车管理办法》中期评估工作,提高机关事务法规制度的科学性和适应性。营造法治氛围,认真贯彻法治机关建设要求,定期开展宪法宣传周、民法典宣传月等普法宣传教育,进一步提高干部职工学法、尊法、守法、用法自觉,着力营造依法规范、高效有序的法治环境。

坚持绿色低碳,建设节约型机关

严格落实党政机关带头“过紧日子”要求。推动“零碳机关”建设,科学制定公共机构“碳达峰”工作实施方案,在健全“能耗感知一张网”、推进集成式合同能源管理改造、扩大公务用车中新能源汽车比例等方面积极作为,充分发挥创新引领作用。推动机关财务在市级层面集中统管、推动集中采购在市和辖市区两级联动,进一步降低行政成本,在强化业务指导和行业规范等方面主动作为,充分发挥统筹示范作用。推动节约型机关建设工作常态长效实施,落细落地落实资产盘活、粮食节约、垃圾分类等有关举措,在切实推进资产资金资源节约使用方面有效作为,充分发挥表率带头作用。

坚持正风肃纪,建设廉洁型机关

坚持严的主基调不动摇,坚决贯彻落实中央“八项规定”及其实施细则精神。切实强化思想防线,不断增强政治定力,充分利用正反典型案例开展警示教育,增强遵纪守法意识,营造清廉和谐的良好氛围。切实强化责任担当,严格落实党风廉政建设责任制,增强自觉履行“一岗双责”意识,坚持以上率下,传导工作压力,压实工作责任,自觉反“四风”、树新风。切实强化执纪监督,持续强化办公用房、公务用车、公务接待以及制止餐饮浪费等领域督查检查,注重抓早抓小、防微杜渐,确保党风廉政建设取得良好成效。

 
 
常州公务员学习网 中国政府网 中国江苏 国务院机关事务管理局 江苏省机关事务管理局 中国常州
主办单位名称:常州市机关事务管理局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心3号楼B座2层 邮编:213022 电话:0519-85685811 网站地图
总流量统计:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000038  苏ICP备05003616号