今天是
天气预报:
站内搜索:
  您的位置首页 >> 新闻资讯 >> 市(区)信息 >> 内容
钟楼区:机关事务管理中心切实强化党政机关办公用房管理
发布日期:2022-06-01  来源:机关事务管理局  浏览次数:  字号:〖

今年以来,钟楼区机关事务管理中心深入贯彻落实《常州市党政机关办公用房管理办法》,持续推进办公用房资源合理配置和节约集约使用,多措并举强化办公用房管理,有效规范办公用房使用行为,不断提升办公用房管理效能,持续助力党风廉政建设和节约型机关建设取得。

强化统筹规划,酝酿出台办公用房调整方案。2021年,钟楼区实施了区行政中心西大楼装修等多个办公用房改造项目,涉及办公用房调整的包括区人大机关、区政协机关、区纪委监委等10多个部门。针对全区办公场所变动较大的实际情况,为合理有效配置办公用房资源,保障办公使用需要,在现场勘察、协调沟通、反复论证基础上,本着“管好在用房、整合分散房、收回闲置房”原则,制定《全区党政机关办公用房局部调整方案》。截至目前,区行政中心已完成区人大机关、区政协机关、区纪委监委等部门的搬迁工作;区行政审批局、税务局等部门已搬迁至区政务服务中心;区人社局部分事业单位已搬迁至区科创中心。

强化责任落实,完善办公用房“一张网”建设。按照“谁使用,谁负责”原则,将办公用房管理的主体责任落实到各板块、各部门、各单位,要求对照办公用房有关政策标准,定期开展自查自纠,实事求是排查问题,严肃认真整改落实。区机关事务管理中心牵头抓总、跟踪指导,统筹协调工作任务的落实和推进,每季度对全区办公用房使用管理的单位性质、组织机构、房屋地址、建筑面积、人员档案等基础数据进行集中修改录入。突出抓好新增办公用房管理,及时委托第三方实地测绘并录入办公用房统计数据库,有效摸清全区办公用房底数,杜绝漏报瞒报现象,全面提升办公用房科学化、信息化、规范化管理水平。

强化监督检查,建立办公用房长效管理机制。依据《常州市党政机关办公用房专项巡检暂行办法》,研究制定《钟楼区党政机关办公用房专项巡检方案》,要求各板块、各部门、各单位明确分管领导,指定专人负责,并加入“一张网”联络工作群,实现管理人员到岗到位,管理数据动态更新,管理机制衔接有序。持续强化办公用房管理队伍专业素养和业务能力建设,吃透政策口径及评判标准,搭建学习交流平台,形成稳定的沟通交流机制。不定期组织开展实地督查,核实办公室门牌号、面积、办公人员姓名和职务等填报信息,严格按标准核定办公用房使用面积,严格按规定配置办公用房,坚决清理腾退超标准使用的办公用房。

(钟楼区机关事务管理中心 王龙仙)

 
 
常州公务员学习网 中国政府网 中国江苏 国务院机关事务管理局 江苏省机关事务管理局 中国常州
主办单位名称:常州市机关事务管理局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心3号楼B座2层 邮编:213022 电话:0519-85685811 网站地图
总流量统计:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000038  苏ICP备05003616号