今天是
天气预报:
站内搜索:
  您的位置首页 >> 新闻资讯 >> 经验交流 >> 内容
市级机关财务结算中心“三化融合”深化管理模式转型
发布日期:2021-03-09  来源:机关事务管理局  浏览次数:  字号:〖

根据财务集中统一管理体制改革总体部署,近年来,市级机关财务结算中心积极推进“三化融合”,不断破解集中核算工作的痛点难点,推动集中核算模式由物理整合向化学融合、由统一核算向统一管理转型。

一是财务信息化。筑牢法纪“防火墙”,采用一体化信息系统“两岗审核”财务模式,预算资金一律在系统中下达、流转、审核、支付,系统设置预警指标红线,坚决堵塞超政策、无预算项目支付渠道。一方面减少了人为风险,做到严格控制、数据准确;另一方面简化了流程,提高了效率、提优了服务。通过信息化手段,仅有20人的结算中心,承接了集中核算单位58家、账套70个,年支出结算核算资金突破11亿元。

二是工作标准化。树立政策“航标灯”,结合财务政策制度,梳理形成“两大体系”“五大规范”,制定了“集中研讨抓要点----整理汇编列流程----明确分工实责任----指导分析助单位----统一汇总报财政----重视舆情勤反馈----明确问题建长效”的标准化七步工作法,依托标准化管理优势,大大提高了工作质量,提升了财务管理水平。

三是队伍专业化。建好人才“金字塔”,建立人才培养长效机制,通过交流轮岗等方式,培养专业型财务人才。择优选派人员参加各类审计、检查、巡查等任务,强化外部实践锻炼,培养综合型财务人才。选拔能力强、作风优的人员,推荐到全市会计领军人才队伍中,培养全能型财务专家,有效打破“单兵作战”的传统财务格局,有力促进业财融合和管理效能提升。

(局财务管理处、市级机关财务结算中心)

 
 
常州公务员学习网 中国政府网 中国江苏 国务院机关事务管理局 江苏省机关事务管理局 中国常州
主办单位名称:常州市机关事务管理局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心3号楼B座2层 邮编:213022 电话:0519-85685811 网站地图
总流量统计:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000038  苏ICP备05003616号