今天是
天气预报:
站内搜索:
  您的位置首页 >> 新闻资讯 >> 经验交流 >> 内容
“七字诀”锚定办公用房集中统管下基建管理新定位
发布日期:2021-01-26  来源:机关事务管理局  浏览次数:  字号:〖

随着我市党政机关办公用房管理体制改革不断深入,市级党政机关办公用房“七个统一”管理模式基本形成,基建项目管理实现了从“大院保障”到“全市统管”、从“现场跟踪”到“项目监管”的转变。在集中统管模式下,我局着力念好“七字诀”,与参建各方形成合力,切实履行基建项目组织实施和统筹管理职责。

一是在使用单位沟通上念好“心”字诀。在“七个统一”管理体系中,使用单位是办公用房的日常使用管理者,是基建项目的需求方,要充分做好对接沟通。一要有“同理心”。要立足使用单位工作需要,设身处地思考问题,充分保障党政机关高效运作。二要有“责任心”。要准确掌握各项政策规定,把好办公用房配置和项目资金使用关口,对使用单位耐心做好政策解释,切实规范基建项目的有序实施。

二是在代建单位合作上念好“责”字诀。经过近两年的实践,代建管理模式较好完成了各项建设任务,获得了大家的认可。但是,目前我市尚未出台代建管理办法,代建单位在项目建设中的权责尚不明晰。因此,在与代建单位的合作中,要通过合同协议、授权书和事项审批表等方式明确责任边界,充分发挥其“代理人”和“项目管理者”的作用,加强对代建行为的监管。

三是在设计单位对接上念好“简”字诀。坚决贯彻中央“八项规定”精神和党政机关“过紧日子”要求,在办公用房建设和维修项目方案设计中,以保障使用需求为重点,采用简单、简明、简洁的设计理念,充分论证设计方案,坚决杜绝豪华装修和超标准装修,严格遵照《党政机关办公用房建设标准》和《常州市市级行政事业单位办公用房维修改造项目统一支出预算标准》等,切实提高国有资金使用效益。

四是在编标单位协作上念好“细”字诀。标底编制工作是项目建设的重要工作之一,往往时间紧、任务重,需要涵盖各方面具体内容。标底编制的合理性、准确性将直接影响工程造价和质量。一要摸清现场情况、吃透设计图纸,督促编标单位全面细致做好标底编制工作,避免漏项和错项。二要对相关材料市场常见品牌、品质及价格情况有一定了解,把好标底编制备选品牌关。

五是在施工单位管理上念好“管”字诀。施工单位是项目的具体实施者,工作内容最复杂、涉及人员最多、持续时间最久、资金投入也最高。在对施工单位的管理中,既要管事,配合相关单位做好施工质量进度等方面管理,也要管人,监督各承包单位管理好施工人员,做到安全文明施工;既要管问题,督促施工单位及时整改发现的问题,也要管难题,对实施中遇到的一些特殊情况或工作困难,积极统筹协调,帮助施工单位合规合理解决。

六是在监理单位指导上念好“专”字诀。工程监理单位根据相关法律法规、设计方案和合同等,在施工阶段对工程质量、造价、进度、安全等方面进行控制。而在实际工作中,监理的履职能力受个人因素影响,具有相对的不确定性。因此,要具备一定的专业技术能力,能够及时发现监理管理遗漏或者盲区,督促监理单位提高责任意识和工作能力,确保监管全面有力。

七是在审计单位配合上念好“实”字诀。工程审计是确保国有资金规范使用的重要一环。要密切配合审计单位,按照实事求是的原则,对工程项目造价实施跟踪审计或竣工结算审计,充分发挥监督作用,严格按照相关标准核算工程费用。根据送审资料、合同约定、现场审计情况形成审计报告,该给的钱一点都不能少,不该给的钱一点都不能多。严格遵照规范程序及时审核付款,有效保障项目资金使用效益和相关参建单位合法权益。

推行市级党政机关办公用房集中统一管理工作以来,我局统筹组织协调参建各方,克服新冠疫情、大气污染管控及恶劣天气等一系列因素影响,如期高质量完成了各类办公用房基建项目10余项,项目平均节支率达10%左右,有力保障了党政机关的办公用房使用需求,获得了使用单位和相关部门的一致好评。

(局基建处)

 
 
常州公务员学习网 中国政府网 中国江苏 国务院机关事务管理局 江苏省机关事务管理局 中国常州
主办单位名称:常州市机关事务管理局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心3号楼B座2层 邮编:213022 电话:0519-85685811 网站地图
总流量统计:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000038  苏ICP备05003616号