今天是
天气预报:
站内搜索:
  您的位置首页 >> 新闻资讯 >> 工作动态 >> 内容
我局积极创新推动财务管理信息化建设路径
发布日期:2020-01-14 浏览数: 字号:〖

作为“三化一年”重点目标之一,2019年,局财务管理处紧紧围绕市级财务集中统一管理体制改革,聚焦信息化建设方向、路径、内容等指向性问题开展深入研究,以小微创新推动信息化稳步发展。

一是打造“财务宝典”,推出动态指南。在以往财务汇编的基础上,重点就财务标准的执行细则进行整理汇编,以“掌上书”等动态电子书形式,按类别完善业务指南内容,成熟一项推出一项,逐月推出巡察问题反馈及操作实务指南。及时为核算单位答疑解惑,定期汇总、宣传最新政策法规,及时将巡察、审计中提出的共性问题反馈给核算单位,协助其强化事前防范机制,完善财务管理制度,将风险控制在经济业务前端。

二是抓住发展重点,广泛开展调研。赴宜昌市机关事务服务中心开展内控信息化建设学习调研,加深对内控信息化建设方向及手段的理解。会同市财政局先后赴省住建局、省农委、南京省气象局以及杭州阿里巴巴总部,调研集中核算管理经验及信息化、数字化管理手段运用。与市财政局信息处、会计处探讨支付系统与账务系统联通、内控系统建设等具体问题,初步理清财务共享云平台建设方向。

三是探索小微创新,夯实信息基础。紧密结合新政府会计制度改革重点,稳步完成财务智能化系统提升改造工作。根据财务会计和预算会计有关要求,设计适合单位特色、科学规范的新账套科目体系,有序完成财务数据的转换、衔接等工作。在系统运用中,以实践促完善,以小步提升、小微创新对系统进行持续改造。一方面,充分考虑核算单位诉求,针对“三公经费”审查、资产报表申报、支出进度考核等工作,在系统中设置专项表格,为单位及时准确提供财务数据;另一方面,充分考虑年度工作重点,对决算编制、财报编制、预决算公开等工作进行分析研判,不断完善系统基础设置,提高重点工作效能。

(局财务管理处)


 
 
常州公务员学习网 中国政府网 中国江苏 国务院机关事务管理局 江苏省机关事务管理局 中国常州
主办单位名称: 常州市机关事务管理局
地址:常州市龙城大道1280号 邮编:213022 电话:0519-85685811 网站地图
总流量统计:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000038  苏ICP备05003616号