今天是
天气预报:
站内搜索:
  您的位置首页 >> 新闻资讯 >> 经验交流 >> 内容
我局围绕“三项保障”切实强化市行政中心新型肺炎疫情防控措施落实
发布日期:2020-02-25 浏览数:

根据市新型冠状肺炎疫情防控指挥部工作要求,早在1月26日(大年初二),我局紧急部署防疫物资紧急采购,启动环境和室内公共场所消杀清洗工作。为切实做好市行政中心及延伸服务点春节假期后疫情防控工作,我局分别于28、29日召开专题会议,研究制定了公务用车保障、食堂就餐、安全保卫、会议室等内部公共场所和环境消杀等各类疫情防控方案,就做好节后保机关运转、保市行政中心疫情防控、保应急指挥部运转“三项保障”工作进行了周密部署。

一、开展全面消杀

一是暂停市行政中心龙城大厅、信访接待室、机关食堂等循环风系统空调使用,完成对市行政中心内会议室、办公室、食堂空调新风口、回风口、出风口近2200个滤网的清洗消毒;二是关闭浴室、健身房,定时定次对市行政中心公共区域进行全面消毒,引进光催化无机材料对电梯等高传播风险场所进行喷涂,以实现对病毒细菌的长时间分解,2月3日,节后上班第一天,完成电梯消杀230批次,会议室消杀184批次(保障会议23场287人次,会前测体温,并提供免冲洗消毒凝胶洗手),卫生间、茶水间消杀各320批次,室外垃圾场消杀2次,信访局、领导理发室各消杀一次,对电梯按钮、卫生间门把手等高频使用部位增加消杀频次;三是加强废弃口罩回收管理,在市行政中心1-3号楼各楼层,信访局、档案局、机关食堂入口处设置废弃口罩回收桶,严防二次污染。

二、确保餐饮安全

一是机关食堂每天三餐后各消杀一次,服务人员到岗后先测体温,体温正常方能上岗,就餐人员进入食堂,必须带口罩;二是加强原材料管理,采购索证索票齐全,且尽量向春节期间未离常供应商倾斜,严禁采购活禽、野生动物,肉类验收必须出据检疫检验报告,尽可能采购对提高免疫力、预防呼吸道疾病、润肺有积极作用的食材,如山药、百合、荸荠、蒜类、葱类等;三是做好炊具餐具消毒,每餐结束后,对炊具蒸煮10至20分钟,餐具清洗时,洗碗机设定温度必须高于90摄氏度,清洗完成后用紫外线灯管进行杀菌消毒30分钟;四是启动应急供餐方案,提供午餐集中预定送餐服务,各部门、单位指定人员提前统计就餐人数报餐饮管理科,并在规定时间内到食堂领取,套餐价格10元/份,由市级机关财务结算中心与各部门、单位统一结算。2月3日,节后上班第一天,食堂早餐就餐人数约200人,午餐约1600人,其中预定送餐近1300人。

三、强化门卫管理

一是准确统计进出人员车辆信息。2月3日,节后上班第一天,市行政中心内部工作人员进入2041人次,接待来访人员33人,进入中心车辆数1223辆次,其中外部车辆291辆。二是加强人员进出管控。关闭市行政中心东门、西门,并在行政中心东南门、西南门和北门安装红外体温检测设备,对每名进入行政中心人员进行体温检测,严密排查体温异常人员。全天门卫测温结果显示无体温异常人员出入。三是强化中心内部防控。每天对行政中心5个门口值班室进行早晚各1次环境消毒,并做好消毒记录。保安公司对当天出勤人员进行上班前体温检测,执勤过程中佩戴口罩等防护工具。安排保安24小时不间断对进入行政中心所有车辆、人员进行监督检查,督促行政中心内公共区域活动人员必须佩戴口罩,禁止人员在地下车库和非机动车库等地逗留。四是是严格执行值班制度。实行领导干部在岗在位,安排专人处理突发事件的行政值班制度。每天对进入中心人员和车辆情况进行汇总上报,对防控形势分析研判,并对防控措施不断优化。

四、加强公务用车使用管理

组织对市级机关公务用车管理平台驾驶员进行疫情专题教育,组织公务用车疫情防控保障业务知识专题培训,重点强化驾驶人员自身防疫安全和车辆防疫消毒,确保疫情防控期间公务用车保障安全。指定专人负责车辆定点消毒工作,在市行政中心3号楼前设立公务用车固定消毒点,对于市行政中心外出车辆实行定点消毒。2月3日,节后上班第一天,市级机关公务用车出车153台次(含执法执勤用车),其中平台出车23台次。其中行政中心内部车辆消毒73台次。对于驻行政中心外的公务用车,通知车辆所在单位严格按照要求做好日常消毒工作。

五、强化源头防控

一是做好局机关工作人员和市行政中心社会化服务单位人员假期动向统计,落实人员居家隔离要求;二是加强体温监测,对社会化服务人员严格执行晨检制度,对于发热或有明显呼吸道感染症状的,及时安排医院就诊;三是强化防控教育,严格要求全体工作人员上班期间必须佩戴口罩,对于不执行要求的社会化服务单位工作人员一经发现给予经济处罚,消杀等关键岗位作业前必须开展安全操作培训。

六、落实应急保障

一是强化市疫情防控应急指挥部保障,做好指挥部电话、网络运行情况巡查维保,以及话筒等设备的每日清洁消杀工作;二是做好市疫情防控应急物资管理工作,规范做好防疫物资的接收、存放、发放工作;三是加强机关后勤保障防疫物资管理,及时向市行政中心及各延伸服务点发放口罩、消毒液、洗手液、手套、测温仪等防疫用品,确保疫情防控物资保障到位。

下一步,我局将认真贯彻落实市委市政府决策部署,根据市疫情防控指挥部工作要求,密切关注疫情动态,结合市行政中心及相关延伸服务点工作实际,及时收集汇总各项工作进展情况,每天分析工作成效和存在不足,及时修订完善各项疫情防控措施,强化工作落实,坚决守住市行政中心及相关延伸服务点的安全底线,努力把市行政中心打造为“最安全”环境社区,为全市打赢疫情防控阻击战贡献力量。

(局办公室)


 
 
常州公务员学习网 中国政府网 中国江苏 国务院机关事务管理局 江苏省机关事务管理局 中国常州
主办单位名称: 常州市机关事务管理局
地址:常州市龙城大道1280号 邮编:213022 电话:0519-85685811 网站地图
总流量统计:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000038  苏ICP备05003616号