今天是
天气预报:
站内搜索:
  您的位置首页 >> 专题专栏 >> 机关事务标准化 >> 内容
我局围绕两项省标试点认真开展专题调研
发布日期:2019-12-02 浏览数: 字号:〖

为进一步完善《党政机关出入安全与突发事件管理规范》和《党政机关会议服务工作规范》两项省级立项标准编制工作,确保标准科学性、系统性、普适性,11月26日-28日,局标准化工作项目组组织安保、会务相关人员赴苏州、南通、淮安三地开展专题调研。

从实地调研察看的情况来看,我局牵头制定的两项省级标准文本确定的工作模式、操作流程与三地现行的做法基本相符,具有一定的可适性和可复制推广度,但同时也存在一些差异和需要改进的地方。主要体现在:一是标准制定的内容过于详细具体,管理运行模式与服务操作地方特色比较突出,需在技术指标和运行参数上要加以调整;二是标准制定需要更加注重实践运用,同时要综合考虑信息化发展大背景下的未来发展趋势,将信息化管理纳入省标编写条目,扩大省内调研范围;三是标准制定流程操作环节考虑不全面不系统,特别是在如何制定更科学更合理的技术指标和运行参数等方面,需要进一步优化。四是标准的编制要更多考虑示范性和引领性作用,通过省级标准的确立,推动全省党政机关安保、会务管理服务水平提档升级,强质增效,现有标准文本中有所欠缺,需要进一步加以研究。通过调研也反映出当前我省党政机关安保、会务服务市场需求较大,市场入口多,出口过于分散,缺乏明确的定性、定量标准;各地党政机关急需在服务内容提供、服务操作规范和服务质量控制上出台制定统一标准,需要具有实际可操作性的标准制度的引导和作用,从而提升管理水平,优化服务模式。

下一步,局安保和会务标准化项目组将结合调研结果,努力在三个方面实现提升。一是合理调整完善标准结构与内容,扩大兼容性和适用程度,基于现实,适度超前,并注重标准文本编写的语言简洁规范。二是加大标准运用推进力度,借鉴各地管理服务的特色亮点,结合标准文本制定,边建边用,加强服务队伍建设和提升服务保障水平,在稳定常态化服务的同时,挖掘个性化服务需求。三是在标准化工作主管部门专业指导下完成两项省级标准文本初稿的修改完善,形成标准讨论稿,在省内更大范围征求意见和建议的同时,认真听取行业领域、产学研机构或专家个人的意见和建议。在此基础上,汇总分析相关信息,对标准文本不断进行修改的完善,形成标准文本报批稿,按既定的时间节点提交省标准化工作主管部门审查,圆满完成两项省标试点工作。

(局标准化工作项目组)


 
 
常州公务员学习网 中国政府网 中国江苏 国务院机关事务管理局 江苏省机关事务管理局 中国常州
主办单位名称: 常州市机关事务管理局
地址:常州市龙城大道1280号 邮编:213022 电话:0519-85685811 网站地图
总流量统计:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000038  苏ICP备05003616号