今天是
天气预报:
站内搜索:
  您的位置首页 >> 新闻资讯 >> 经验交流 >> 内容
邵玲:走在前 干实处 构建常州机关事务管理局党建新高度
发布日期:2019-10-18 浏览数: 字号:〖

习近平总书记指出:机关党建工作要走在前、做表率。这为新时代机关党组织明确了工作的严格标准、特殊要求和前进方向。近年来,常州市机关事务管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央、省、市决策部署,对照机关事务法律法规,突出管理、服务、保障三项职能,坚持改革创新,努力争先进位,以党建为引领,扎实推进机关事务高质量发展。2018年荣获“全省机关事务管理系统先进集体、全国绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动成绩突出集体、全省公共机构能效领跑者、全省机关事务管理系统宣传信息工作第一名和市级机关综合考核优胜”单位等多项荣誉。

目前,常州市机关事务管理局共有基层党支部7个,分别是机关第一、第二、第三、第四党支部和市级机关服务中心党支部、市机关幼儿园党支部、市直属房产管理处党支部,共有党员153名。

一、政治担当走在前,“项目组”强化组织建设

新时期赋予党建更高的要求和责任,新一轮机构改革,基层党组织普遍存在如何解决人手不够的问题,我局实践“项目化”聚力,加强党组织组织力。

(一)“凝心聚力项目”提炼“8字”管理局精神。积极顺应新时代机关事务工作高质量发展要求,在全系统广泛发动、反复酝酿、精心提炼,形成“忠诚、拼搏、创新、清廉”新时代管理局精神。把大力弘扬社会主义核心价值观与实际工作紧密结合,不断内化于心、外化于行,管理局精神已成为广大干部职工自觉尊崇并践行的共同价值取向,引领全局奋力赶超、争先进位。

(二)“三化项目”助推党建高质量。紧紧围绕高质量发展主线,以机关事务转型发展为核心,深入开展职能科学化、手段信息化、工作标准化和基层建设年“三化一年”活动,把党建走在前作为核心,聚焦管理职能、管理模式、管理队伍“三大转型”,不忘初心,牢记使命,进一步解放思想、强化责任、转变作风,做实每一项管理,做优每一项服务,做强每一项保障,不断推动机关事务工作向前发展。

(三)“党建提优项目”整合处室强配备。近两年我局提出“二三四”工作目标。“2121”工作计划,用两年时间,全局12个处室及局属单位力争实现省内一流;致力于将市行政中心建成智慧、绿色、人文“三大社区”,提升广大机关干部职工的获得感;建设“党建提优、内控提效、作风提速、能力提升”四项工程。“党建提优项目”将机关党委与组织人事以及办公室等相关处室力量整合,打通仗,聚智慧,相互促进,相互补台,全面贯彻机关党建各项任务,成立相应的“办公用房项目组”、“勤系列项目组”、“微党课项目组”、“学习强国项目组”、“网上导学项目组”等。“项目组”工作法解决了人手少的难题,同时,新换届的新书记均由处室负责人担任,选优配强,提升了党务干部队伍素质。

二、履职敬业走在前,“六张网”提优机关作风

坚持用“党建网格化”走访,彻底解决党建和业务两张皮的矛盾。树立“一切为了机关干部的美好生活,一切为了管理局的美好未来”的服务初心,以“优质服务永远在路上”的姿态奋斗不息。

(一)实践党建网格化精准服务内涵。在十九大精神的指引下,我局推进党建网格化工程建设,把全系统党员分为18个网格小组,定期到辖市区机关事务管理部门、行政中心各部委办局、后勤服务区域、物管单位、阳光扶贫联系点5个网格,开展走访巡查活动。今年9月,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我局将办公地点不在市行政中心的党政机关、群团组织、直属机关纳入走访的范围,延伸为第6张网,形成横向到边,纵向到底的网格体系。党建网格化让每名党员在网格中亮身份、转作风、树形象,形成了化解矛盾、解决问题的新机制,找准了机关事务工作和党建工作的结合点,拓展了新时代机关事务党建工作的丰富内涵外延。

(二)打通党建网格化解决诉求渠道。党建网格化就是服务到哪里,网格就覆盖到哪里;网格覆盖到哪里,问题就解决到哪里。结合新时期机关事务工作的特点,党建网格化走访把每一名党员都推到服务保障的一线岗位,做好发现问题、分析问题、处理问题的“闭环”动作。充分发挥基层党组织的优越性,探索机关事务管理服务保障的新方法,形成化解矛盾、解决矛盾的机制体制,按照条线联系、面上沟通、块状管理的工作思路,想方设法把问题化解在萌芽状态,解决在职责范围之内,打通后勤服务保障最后一米。2018年,共收集扶贫诉求、设备维修、餐饮服务、停车问题等各类意见建议350余个,解决问题近250个,问题办结率70%。2019年上半年两个季度共收集126个问题,办结123个问题,办结率95%,受到服务对象的广泛赞誉。

(三)实践党建网格化亮身份转作风。推动党建网格化工程建设,突显领导干部带头示范作用,做到“人到网格中去,事在网中办”。把机关事务服务范围当作大型社区,广大党员自觉把自己摆进管理服务“小格子”,每一个网格成员都成为行政中心新型社区建设的参与者、推动者。每月开展一次工作走访、巡查,每年不少于2次深入辖市(区)工作调研,每年至少为困难群众办一件实事,关注困难群众冷暖。党建网格小组已经成为通往群众的“连心桥”,机关事务工作的“宣传队”、发现问题的“放大镜”、化解矛盾的“润滑剂”,小切口做出大文章。

在走访中亮作为,做好发现问题、分析问题、处理问题的“闭环”动作,是检验走访工作成效的关键。每季度走访巡查后,各网格小组列出问题清单、答复清单、跟踪服务清单、限时办结清单,主动把自己“网”进格子,把责任转化为行动,把压力转化为动力,责任到人,弥补不足,充分彰显党建网格工作的导向力量和独特魅力,为推进新时代机关事务管理高质量发展提供有力保证。局党建网格特色先后被人民网、中国共产党新闻网、共产党员网、新华网等多家中央媒体刊载转发。

随着党建“网格化”工程的深入推进,这项工程已经成为新时期常州机关事务管理局一张对外宣传的名片、开展机关党建工作的醒目标题。我局将持续打响机关事务党建网格品牌,把党建网格建成点对点、面对面的全方位动态监管网络,形成上下联动、左右互动、内外走动的机关事务服务新格局,使网格党建更具生机与活力,更富有效率与质量,有效提升机关党建工作的感召力和影响力。

三、服务保障走在前,“勤”系列提升服务品质

机关干部工作生活的难点痛点就是我们服务保障需要改进提升的重点。为鼓励党员奉献岗位,服务一线,贴近群众,搭建“勤”平台,创设义工活动平台,促服务保障同步提升。

(一)撑起“勤雨伞”。以管理局党员义工365为组织体系的办学模式,为机关工作人员子弟提供暑期看护。连续3年,党员义工团队不断扩大、组织活动内容更加丰富、学生参与实践活动效果更好,寓教于乐的优质暑期活动,受到了孩子家长们的高度肯定,同时,真正为机关干部解除了暑期孩子无处去不安全的后顾之忧。

(二)实施“勤平安”。缓解干部职工停车难、洗车贵、车辆业务繁的困扰,开设优惠服务项目,开拓停车合作方式,千方百计解决停车难问题。

(三)设立“勤务站”。打造通信、票务、证照、车辆租赁等一站式服务平台,定期公布服务贴心项目,让机关干部足不出机关,同样能解决出差购票、交纳违规罚款等事项,满足机关干部职工“零距离、个性化”的服务需求。

(四)创立“勤学习”智能图书借阅系统。发挥2.0版“悦读、智慧、分享”图书借阅功能,提升“机关书屋”线下购书服务功能,在行政中心又设置5台自动借阅机,提供了5000本各类书籍,机关干部只要持“一卡通”工作证,即可随时自助借阅图书,手机下载还可以推介自己喜欢的书籍。

(五)推进“勤健康”。构建医疗、食品、餐饮、保健和运动一体健康系列服务。让干部职工享受实实在在、温暖贴心的服务保障。

四、打造品牌走在前,“道德讲堂”夯实阵地

深入开展“道德讲堂”活动,精心培育党员教育实景课堂,建立了党员学习教育主阵地,也为行政中心内机关单位提供了道德课堂。

(一)抓队伍,组织管理规范有序。认真建好“策划、撰稿、宣讲主持”三支队伍。定期培训探究,围绕“讲什么?”“怎样讲?”“谁来讲?”深入发动基层党员干部广泛参与,不断探索新的实践,每一次的讲堂活动从组织登记到总结反馈都做到规范严谨,有力提高了讲堂质量。

(二)抓创新,讲堂格调不断提升。创造性地把退休仪式、节庆礼仪、后勤服务保障“十大员”等融入道德讲堂学模范环节,把经典古诗词融入道德讲堂诵经典环节;把道德讲堂与领导论坛、中层干部讲堂、业务讲堂、职工讲堂以及阳光扶贫讲堂等深度融合,不断提升道德讲堂的受众面和生命力。

(三)抓实效,课堂内外同向发力。打破固定模式,不断拓展道德讲堂实践外延,积极组织党员干部参加“学雷锋、党员义工365、慈善募捐、扶贫帮困、爱老敬老、一袋牛奶暴走”等公益活动。2017年,局机关道德讲堂成为全市首批“五星级示范讲堂”、常州市委党校道德讲堂活动基地、市第一批党员教育实景课堂;机关党支部获评为首批以道德讲堂为内容的市级机关“特色支部”。

五、廉政建设走在前,“三控机制”筑牢清廉防线

坚持分步实施、重点推进、全面覆盖,通过规范业务流程,将权力监控制约要求落实到决策、执行、监督、整改各环节,既牵住“牛鼻子”,又兼顾全面,从制度上把控底线。

(一)抓内部采购,强化风险同程监督。以处室(部门)为单位,全面梳理权力及风险事项,形成《局权力运行内控体系建设工作规程汇编》及《党风廉政建设制度汇编》,建立覆盖全局的权力监管体系。将部门分散采购调整为由专职处室集中采购。2018年完成局内部采购项目108项,预算金额1084万元,节约经费173万元。

(二)抓内部审计,强化经济责任落实。在接受审计部门专项审计基础上,建议内部审计制度,邀请社会第三方审计机构,对局属单位财政财务收支及有关经济活动开展专项审计,特别是加强有关基础建设、办公家具采购、行政中心食堂账目等重点项目的专项审计,及时堵塞制度漏洞。

(三)抓综合巡查,强化政治责任落实。着眼关口前移和权力监督制约,组织党建廉政、内控采购、财务管理、资产管理、组织人事等多个工作组,常态化开展内部联动巡查,作为政治巡查整改落实的有效补充,全面提升廉洁自律能力。

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正深入推进,我局将进一步落实“龙城先锋”工程,全面提升党组织的战斗力、凝聚力、监督力,以标准化党建为新的实践目标,审时度势,补足短板,做强优势,为不断推进机关事务高质量发展提供强大的组织保障、思想保障和纪律保障。


 
 
常州公务员学习网 中国政府网 中国江苏 国务院机关事务管理局 江苏省机关事务管理局 中国常州
主办单位名称: 常州市机关事务管理局
地址:常州市龙城大道1280号 邮编:213022 电话:0519-85685811 网站地图
总流量统计:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000038  苏ICP备05003616号